동 음식 보신

[스크랩] 추석음식2-송편

녹색열매 2010. 9. 22. 07:33


 

솔잎을 얹어 쪘다고 하여 붙여진 이름으로 솔잎의 테르펜 성분으로 산화, 부패를 방지하고 솔잎의 푸르른 정기를 생각하며 먹게 되는 조상의 지혜가 듬뿍 담긴 송편을 준비한다.


재료


멥쌀5컵  소금1큰술  끓는물1/2컵  풋콩1/2컵  소금1/2작은술


깨1/4컵  꿀1큰술  참기름2큰술  물2큰술  소금 약간  솔잎2컵


만드는 법


1. 멥쌀은 씻어서 10시간 물에 담구어 불렸다가 건져 소금 넣고 빻는다.


2. 쌀가루에 끓는 물을 넣고 익반죽한다.


3. 풋콩은 삶아서 소금을 뿌려 놓는다.


4. 깨는 볶아서 꿀을 넣고 버무려 놓는다.


5. 솔잎은 끝의 까만 부분을 떼어 내고 씻어 물기를 빼 놓는다.


6. 참기름에 물과 소금을 넣고 고루 섞는다.


7. 떡반죽을 밤알 크기 만큼 떼어 둥글게 빚은 다음 가운데 우물을 파고 속에 준비한 소를 넣고 아무려 모양을 빚는다.


8. 찜통에 솔잎을 깔고 송편을 얹은 후 다시 솔잎과 송편을 교대로 얹는다.


9. 김이 오르는 찜통에 그릇을 앉히고 30분간 찐다.


10. 송편이 익으면 꺼내어 찬물에 담구었다 건져 솔잎을 떼고 물기를 뺀 후 참기름을 발라 그릇에 담는다.

출처 : 요리조리퀸
글쓴이 : 요리조리퀸 원글보기
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