동 음식 보신

[스크랩] 집에서 만드는 약과가 훨씬 맛있다!!

녹색열매 2010. 9. 22. 07:57


집에서 정성스레 만든 약과가, 밖에서 만든 약과보다 훨씬 맛있다^ㅁ^
재료의 양은 조절 가능합니다. 대신 물엿과 소주의 비율은 3:1 꼭 지켜주세요!!

막걸리 : 발효작용을 합니다.
소주 : 나중에 물엿이 굳었을 때, 물엿때문에 약과들이 서로 들러붙는 것을 완화시키는 역할을 합니다.
들기름 : 반죽이 꼬득꼬득해질 때까지 넣어야합니다. 들기름의 양이 젤 중요!!

반죽하는데 힘이 들기 때문에 발로 꾹꾹 밟아줍니다.
반죽이 눌리며 비닐봉투 옆구리가 터지니 봉투는 두겹으로 겹쳐주는 센스~

약과 모양은 취향대로 만드셔도 좋지만, 반죽이 너무 두꺼우면 속이 잘 익지 않습니다.
반죽의 두께는 0.5센티 정도로 하시는 게 좋습니다. 튀길때 부풀어올라요!!
출처 : 혜경짱
글쓴이 : 혜경짱 원글보기
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